学習支援コンテンツ

家庭学習の際に参考にしていただきたい学習コンテンツのリンク集です。

◆文部科学省「子供の学び応援サイト」

→動画視聴やワークシートの印刷ができます。教科ごとに様々な学習サイトへリンクできます。

◆富山県総合教育センター「きときと とやまっ子 学習応援サイト」(令和2年5月18日~)

→家庭学習の進め方リーフレットや学習の確認プリント等が印刷できます。

※令和2年5月18日からURLが変更されました。今後の追加情報は、変更後の新しいホームページにのみ掲載されていきますので、こちらからご覧ください。

◆魚津市教育センター「家庭学習で活用できる学習サイト一覧のお知らせ」

→魚津市教育センターのホームページに学年ごとの学習サイトが紹介されています。

◆おうちで学ぼう NHK for School(動画視聴)

◆NHK for School(動画視聴)

→教科書の学習内容に沿った動画が視聴できます。実際の授業中で活用する動画も多数あります。

◆光村図書学習支援コンテンツ

→自宅学習で活用することができる国語のワークシート、音声・動画教材が掲載されています。

◆教育出版学習支援コンテンツ

→各教科のリンク集やワークシート等が掲載されています。

◆富山県警察 交通安全(動画視聴)